家庭疗法-达州职业技术学院-心理健康中心

家庭疗法

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2019-03-11 15:47:53 浏览数:186 【收藏本页】 【打印文章】

       家庭疗法(Feamily Therapy)又称家庭治疗,是以家庭以对象而施行的心理治疗方法。协调家庭各成员间的人际关系,通过交流,扮演角色,建立联盟,达到认同等方式,运用家庭各成员之间的个性、行为模式相互影响互为连锁的效应,改进家庭心理功能,促进家庭成员的心理健康。夫妻治疗(也叫婚姻治疗)是家庭治疗的一种特殊模式。

       理论:

       家庭疗法的主要理论观点是把家庭看成一个私人性的特殊"群体",需从组织结构、沟通、扮演角色、联盟与关系等观念和看法出发,以了解此小群体,并且依据"系统论"的观点来分析此家庭系统内所发生的各种现象。即在家庭系统内,任何成员所表现的行为,都会受家庭系统内其他成员的影响;个人的行为影响系统,而系统也影响其成员。这种系统相关的连锁反应,可导致许多所谓病态的家庭现象;而一个人的病态行为,也常因配合其他成员和心理需要而被维持。基于此种观念,家庭疗法主张,要改变病态的现象或行为,不能单从治疗个人成员着手,而应以整个家庭系统为其治疗对象。家庭治疗通过语言疏通家庭关系,指导生活模式,对家庭成员进行心理治疗,以改善病人生活环境,促进病人康复。

       有关家庭治疗的学派纷陈,理论和术语各异,治疗模式也有差别。例如,行为学派的家庭治疗家把要解决的问题明确下来,进行行为矫正。精神动力学派的家庭治疗家以探讨家庭中潜在的心理冲突和投射机制,启发内省力,促进人格成熟,以和谐家庭关系。然而所有这些学派又都有共同之点,那就是把整个家庭作为治疗对象,并采取积极干预的策略,一方面力图打破原有的僵局;一方面重建健康的交流和行为模式。

       精神疾病与社会心理因素的关系不言自明,家庭是社会的基本组成单位,家庭因素在疾病过程中的重要地位显而易见。家庭关系不和睦,成员间时常争吵、打闹,甚至反目,常会成为沉重的心理压力,致使疾病发生,对精神疾病的恢复也有不良影响。有些病人,一进医院病情就缓解,回到家里病情就复发,完全能说明病人与居住的环境、人际关系不相适应。在预防精神疾病方面,没有什么别的群体组织比家庭更重要。在日常的家庭交际中(特别是在孩子成长的最初五年中),常埋下精神疾病的种子。数以万计的成年精神患者早期病史表明,尽管原因千差万别,但至少包含了下列因素之一:家庭破裂、社会不稳定造成的家庭问题(酗酒、分离、家庭争吵、失业)以及(或者)家庭内实际的精神疾病。缺少家庭内的适当关注、不会塑造孩子健康心理(溺爱、放任、隔绝等),错误模仿等更容易造成严重的心理问题。

 治疗前准备:

在施行家庭诊断与治疗之前,施治者要了解所谓"个人"与"家庭"之间的各种病理关系,即个人的症状与家庭成员的心理问题的相互关系。

(1)"家庭问题"的产生是单一成员"个人心理障碍"的反应。即指全家人的心境困难是因家里某一成员个人的心理问题而引起的。比如,一个人心情烦闷,或脾气暴躁,往往害得一家人无法安宁、情绪不稳。可以说,全家人的心理问题,源于个人的心理障碍,从而影响了整个家庭的心理生活。出现这种情况,辅导的方向在于帮助此人得到适当的治疗,解除其问题;同时协助配偶或家人应付和护理这样的家庭成员,努力减少家人的烦恼和心理负担。

(2)"个人心理问题"的形成源于过去的"家庭问题"。虽然目前的家庭生活已稳定下来,但家庭成员仍继续受其影响,导致心理或行为问题。如幼小时父母关系不和谐,常闹矛盾,以致情绪极不稳定的孩童,长大后情绪仍不稳定,时常表现得战战兢兢,唯恐父母又闹离婚。又如,一个婚后常对自己的配偶缺乏信任,怀疑配偶会有不贞的行为,这可能与小时候父母曾相互背叛,让孩子们感到连夫妻都不能信任有关。

(3)"个人心理问题"是目前"家庭问题"的表现。这种情况表明,尽管是因个人的心理或行为问题而来就诊的,可是仔细一观察,我们就会发现个人的问题只是露出海面的冰山这一角而已,主要问题还是背后存在着家庭关系问题。比如说,妻子抱怨身体不适,可能是最近在家里为了子女的管教问题而与丈夫吵过架所致。或者,妻子郁郁不乐,心情很忧郁,与其会谈时,却发现她最近发觉丈夫有婚外情,面临婚姻的危机。这些情况显示,治疗不能就事论事,只注意如何避免个体的忧郁与沮丧,而须与婚姻关系或家庭关系相联系,否则就只是治标不治本了。

(4)"个人心理问题"与"家庭问题"是同时共存的。有时,个人的问题与家庭问题,是同进并退的,而不是因果关系。例如,父亲下岗,家人都因经济困难而担扰时,儿子偏偏又没考上大学而情绪低落。遇此情况,治疗时应双管齐下,兼顾双方,不可厚此薄彼。总之,我们应以动态的目光,仔细分析"个人的心理""与"家庭心理问题"到底有何种关系,待正确认识并诊断之后,才能进一步决定如何处理个人与家庭的心理问题。在上述各种情况下,心理医生最应注意的是:所谓个人心理所表现的症状,实际是源于家庭里的人际关系问题,即是家庭的问题,要依靠家庭治疗,才能解除个人的心理问题。

 治疗原则:

家庭治疗的特点,在于将着眼点放在全家人身上,注重家人的相互往来、人际关系及家庭机能的执行情况。治疗的目的是使一个家庭成为心理机能健全的家庭,并不在于深入了解个人的心理状况,而是想办法矫正家庭关系,以改善家庭成员的心理与行为问题。因此家庭治疗应坚持:

折叠一切以"家庭"整体为重点

家庭治疗的一个基本观点就是,脱离只对某"个人"关心的立场,而把注意力转移到"家庭"这个整体上,治疗所关心的不单是一个人小时候怎样被朋友欺负过,被母亲虐待过,考试时作弊过,吃饭的习惯不好,或半夜常被恶梦惊醒等等。换句话说,进行家庭治疗时,要以"婚姻"及"家庭"的关系与系统为主要着眼点,少以"个人"的观点来探讨、了解心理与行为现象。即以夫妻的关系、感情、角色、沟通,或以婚姻的动机与发展等观点来了解家庭里的"夫妻"状况,并以家庭的结构、组织、功能、人际关系或家庭认同等等来探讨家庭问题,而少以"个人"的内心状况,即思维、动机、欲望、心理症结等来分析心理与行为。

折叠采用系统的观点与看法

系统论认为,世界上所有现象都可划分为大小不同、层次各异的种种系统,而每个系统之间又保持着密切的联系。一个系统会因各个子系统彼此间的相互影响而导致整个系统产生变化。再者,任何子系统内的变化,会影响到大系统的情况;反之,大系统的变化,也会影响到子系统的状况。彼此相互影响,改变其平衡状态。家庭治疗必须采用系统论的观点。比如,个人的心理状态,会影响夫妻的关系,而夫妻的关系,会影响到全家的行为与家庭气氛;反之,全家的行为,会影响夫妻的情绪,而夫妻的情绪,会改变个人的心理状况。再如,一对夫妻欲改变他们的婚姻关系时,需要夫妻双双努力;一家人想改变家庭行为时,需要全家人的协力合作;只靠个人的尝试,这一努力常会被淹没在其他家庭成员不想变化的趋势、受到家庭此系统想保持平衡的阻力之中。所以施行家庭治疗宜运用系统的观点,注意个人、兄妹、夫妻、家庭与大家庭各系统的相互关系与影响;要以系统论的观点来了解夫妻两人或一家人的因果动态关系,并且考虑系统的整体结果、意义与效果。

折叠以"人际关系"分析成员间的相互行为

跟婚姻治疗一样,家庭治疗也要注重人际关系,以相互间的人际反应。来了解家人的心理行为。家中所呈现的夫妻、亲子、同胞关系均属于一种特殊的、私人性的人际关系。各个家庭成员间所发生的行为,要从人际关系的角度去体会、了解其性质,再者,所有两人的反应,都是"双方"相互影响而产生的结果就算有时从表面上看来,只是一方在表现行为,另一方很少说话、表示意见,但这本身就是一种反应与影响,是很强烈地参与、影响对方,促成两者的总合行为反应,可见,家人的事,都是人际关系的总表现,应持这种观点来对待。

折叠以群体的观念了解全体家庭成员的行为

从家庭施治者及家庭行为研究者的角度来说,家庭是一个小群体。所谓群体,是指多数个体经某种目的而相处在一起,形成某种关系,包括组织、领导,维持沟通,产生关系与感情。家庭乃特殊的小群体,是由婚姻关系及有血亲关系的人员所组成,通常由父母及不同年龄的子女所构成,是私人性、长久性、发展性的小群体。因此要用群体的组织、权力分配、领导角色、沟通、情感与关系诸观念来把握其团体的心理与行为,同时要以"家庭发展"的眼光来了解家庭的心理与行为的发展,即随婚姻的关系及子女的出生、成长与分离而经历各个不同的发展阶段分而治之。由于家庭是由一群有特殊关系的成员所组成,有特别的感情,而且长久生活在一起,其心理治疗与一般心理治疗有所不同,需要注意一些基本的治疗原则:

折叠淡化"理由与道理",注重"感情与行为"

由于家庭成员关系特殊,假如发生了什么问题,不能像对待外人一样,单靠说理来追究原因与责任,也不能依靠处罚配偶或子女来解决问题,而要考虑到"情"的一面。因为夫妻或家人都是自己人,只要让对方有诚恳、关心、相爱的感觉,问题常会很快解决。所以只要能抓住情感,千事万事都可解决。

折叠抛弃过去,关心现在

虽然求冶者的早期经验及经历可以有深度地帮助我们了解其行为的来龙去脉,但从家庭辅导与治疗的立场来说,需要注重的是家人目前所遭遇的困难与问题,以及如何调整、改善、适应现在他们所面对的情况。如此才能把握他们要求辅导、治疗的动机,才能继续治疗过程。

折叠忽视缺点,强调优点

一个人也好,一对夫妻也好,一家人也好,当其心情不好、情绪恶劣时,所想所讲的,都是对方的缺点、坏处而忽视好处、优点。因此,关系越恶化,希望也越渐淡薄,好转也越不易。所以,施治者要用心帮助他们从负载正、由"短"转"长"。一般说来,施治者可用"改观重组"的技巧,帮助家人将同样的事情,换一个观点或立场,往好的方向去解释。因为,同样一件事,从不同的角度不有同的看法。施治者要帮助被情感所影响的夫妻或家人,能体会配偶的良苦用心,家人的长处,以此协助他们恢复好的情感。

折叠只提供协助、辅导,不代替作重大决定

在进行家庭治疗的过程中,施治者只能提供意见,协助他们分析求助问题的利弊及可能遭遇的结果,以便他们作出决定。但千万不能越俎代疱,替夫妇或家人做主,决定重大事情。因为就一般原则来说,家庭的事终究要由家人自行决定,任何人都不能代替。这是一开始就须向求治的家人所交代的,也是要时时提醒自己的原则。

总而言之,家庭是每个人心理发展的摇篮,也是日常生活的基地,对个体的心理与生活影响重大。当前,随着现代社会的发展,家庭内部也在发生变化,包括家庭结构、家庭关系,尤其是夫妻关系和亲子关系。因此,家庭关系深受不稳定因素的威胁,所以家庭治疗尤为必要。由于社会与文化环境不同,家庭与婚姻制度和性质也会有所不同。因此,在家庭治疗时,要考虑其主体文化所强调的人际关系与价值观念,以及社会所期待的家庭关系。