新冠肺炎疫情下大学生心理防护之Q&A -达州职业技术学院-心理健康中心

新冠肺炎疫情下大学生心理防护之Q&A

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2020-02-19 10:45:04 浏览数:45 【收藏本页】 【打印文章】


原标题:新冠肺炎疫情下大学生心理防护之问与答(居家篇)

亲爱的同学,新冠肺炎疫情已经持续了一段时间,面对这突如其来的疫情,我们身处其中的每个人都会或多或少受到一定的影响。 有关心理防护的议题也是被广泛提及, 今天老师就针对同学们常见的疑问逐一做出回答。

 

提问

Qustions

&

解答

Answers

Q

Q1:老师,我最近心里总是很烦,有时候还会因为心情烦躁和家人起冲突,你说,我心理是不是出问题了?

A1:答:面对疫情,我们或多或少会出现一些担心、紧张、烦躁甚至愤怒的消极情绪, 这是非常正常的现象,无需过度担心。但是如果你在一天的大多数时间内都觉得很紧张、很焦虑,这种情况持续了好多天都无法缓解,同时出现头痛、胃疼、睡眠质量下降以及食欲改变等生理不适,做什么事都提不起精神的情况就需要引起重视并主动寻求专业人士的帮助了。

 


Q2:老师,每天都待在家里出不去,觉得好烦,我该怎么办?

A2:整天都待在家里确实很无聊,很难熬。但是换个角度想一想,也许这段时间是我们难得的一段属于自己的时间, 用珍惜和享受的视角重新规划下当前的学习生活,利用难得的时间制定学习计划,攻略四六级、计算机二级等等,总之我们有很多要做的事, 认真思考和规划,分散注意力,试试看你会不会有不同的感受。


 


Q3:老师,我是湖北的,马上就要开学了,我很担心同学们会因此而排斥我?

A3:很理解你会有这种担心。确实,一段时间内,大家会对武汉、湖北等地域比较敏感。但是,在这里老师要告诉你一个心理学原理:也就是说,对于距离我们远的信息,我们通常只关注整体、抽象的信息,而距离我们近的信息,我们就能关注到很多具体、细节的信息。也许刚开始的时候,同学们会因为你是湖北人而有些疑虑, 但随着你们一起生活,很快你就又成了他们熟悉的那个某某某。



Q4:老师,我发现我越看关于疫情的信息越想看,但看完又觉得心里很堵、很压抑,我该怎么办?

A4:目前各种消息漫天飞, 我们需要主动控制信息的接触避免因为信息过载造成的心理压力。很多时候我们容易因为过多接触疫情相关的信息特别是不实信息而造成自我恐慌。为避免这种情况的发生,我们可以选择一到两个官方权威信息平台获取信息,另一方面做到 “不造谣、不传谣、不信谣”,同时控制每天接触疫情相关信息不超过一小时。

 


Q5:老师,我妈最近神经特别过敏,她在家里隔一会就会去洗手,还经常量体温,觉得自己可能会感染,我该怎么帮助她?

A5:预防疫情最好的办法就是 勤洗手,少出门,戴口罩。及时洗手在疫情发生期间是非常必要的,但过度频繁地洗手可能反映出妈妈内心的不安全感。作为家人,这时候你要 试着去感受她内心的焦虑和害怕,避免不理解的指责和批评,多给妈妈一些关心,多花些时间陪她聊聊天,做做家务,或者陪她一起做做缓解情绪的小活动。如果妈妈的这种行为持续得不到改善,疫情结束后建议她寻求专业医生的帮助。

 


Q6:老师,道理我都懂,可有时候就是手足无措、坐立不安,你说我该怎么办?

A6:手足无措、坐立不安,更多是焦虑情绪的表现。 那老师就教你一个简单易行的情绪调节方法吧。第一步:通过鼻腔慢慢地深呼吸,同时慢慢从1默数到5。把你的手放在腹部,当你吸气的时候,会感到腹部慢慢鼓起来。第二步:屏住呼吸,慢慢从1默数到5。第三步:通过鼻腔或嘴巴,缓缓呼气,同时慢慢从1默数到5。第四步:重复上述步骤,每次持续3-5分钟。当然了,除了用这个方法外,老师建议你一定要安排好自己的居家生活, 作息要规律,饮食要营养,永远不要忘记,安顿好你的身才能安顿好你的心。


好了,老师今天的问题就先回答到这里,文末会附上 一个有关疫情下应激反应的心理防护小贴士,感兴趣的同学可以看看哦。最后,希望同学们能在开学前的这段假期生活中呵护好自己哦!

心理防护小贴士A:

疫情下的应激反应

认知方面:对正常的各种感觉与变化特别关注,对别人、对自己是否戴口罩、是否咳嗽等行为或症状会格外在意,并将身体的各种不适与“疫情”联系起来,更容易关注负面信息,夸大严重后果和低估自己的应对能力,甚至会变得注意力不集中,记忆力下降等。

情绪方面:不同程度地出现对这场疫情的紧张、担心、焦虑、恐惧,担心被感染,甚至出现对传染来源、对政府干预措施的抱怨、愤怒;对疾病得不到控制的愤怒和无助、绝望;情绪不稳定,容易动怒,对待家人、外人没有耐心。负面情绪累积后,会产生强烈的猎奇心理,导致看到别人遭遇不幸后会幸灾乐祸,看到小道消息会强烈转发。

躯体方面:出现不自主心慌、胸闷,头痛,易出汗,总是感觉心里不踏实、身体各种不舒服,容易疲倦、食欲下降、睡眠变差,甚至出现血压升高、月经周期紊乱等情况。

行为方面:出现逃避、回避一些信息或者场景,或者反复去查看疫情的进展消息;社交活动减少,生活懒散,懒言少语;行为变得冲动、经常发脾气,甚至是手足无措,坐立不安。有些人甚至开始饮酒、吸烟,或者饮酒、吸烟增加等。

心理防护小贴士B:

如何减少不当的应激反应

减少疫情信息的关注频率,防止因信息过载引发的心理负担:尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,特别是睡前不宜过分关注相关信息,减少干扰。

强化人际联结,提升内心的安全感:多和家人、朋友聊聊轻松的话题或者跟他们谈谈你内心的压力,他们的情感支持可以有效地帮助你重新建立安全感。

规律地生活,学会自我关照:正常的作息、运动、深呼吸、音乐、阅读,哪怕是刷文献都有助于帮你找回内心的掌控感。

正念生活,不念过往,不畏将来:尝试每天有一个时间段,用心去看,去听,去闻,去触摸,去品味,重新用一颗好奇的心去感知周围的世界,享受专注于当下的每一刻。

当心理不适持续出现,请主动寻求专业帮助。