森田疗法-达州职业技术学院-心理健康中心

森田疗法

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 10:13:51 浏览数:1859 【收藏本页】 【打印文章】

森田疗法是由日本学者森田正马根据自己的切身体验以及多年的临床医疗实践,创立的一种具有独特见解的心理治疗方法。据报道,森田疗法用于治疗神经衰弱的有效率高达95.2%,明显高于一般的认知行为疗法。

        在进行森田疗法之前,医生会让神经衰弱患者先阅读森田疗法的小册子,并和患者进行一次深刻的交谈,使患者对疾病有一个正确的认识,对森田疗法也有一定的了解,起到消除患者疑虑、坚定治疗信心的作用。在确定患者积极的心态或者与患者签订合同,保证患者能够按照医生的嘱咐进行全程治疗之后,治疗人员开始为患者实施全套的治疗措施,其一般过程如下:
        首先,为卧床阶段,通常持续4~7天。在这一阶段,患者将被完全隔离,除了饮食、大小便外,在安静的环境中独自卧床。患者将被禁止一切会分散注意力的方法,如阅读、吸烟、谈话、娱乐等,直接面对神经衰弱所带来的种种困扰。医生每天查房时会与患者进行短暂的交流,并注意观察患者的饮食及体重变化,但是却不会理会患者的任何主诉症状。持续一段时间后,神经衰弱患者将会慢慢接受病痛的侵扰,少数患者的症状会因为恶性循环的打破而奇迹般地得到缓解,但绝大多数患者的改变不大。
        其次,为轻工作活动阶段,一般持续1~2周。神经衰弱患者在这一阶段,会被安排在室外做一些轻工作,如扫地、烧水、洗衣服等,但仍禁止交谈、娱乐和阅读等消愁活动。
        第三,为重工作活动阶段,一般持续1~2周。患者的劳动强度会被加大,如劈柴、割草、田间劳动、烹饪等,让患者渐渐体验到工作和劳动的乐趣,慢慢培养工作的持续性,养成集中注意力的习惯,患者也就不再专注于神经衰弱的各种症状,学会泰然处之了。
最后,为生活训练和出院准备阶段,一般持续1~2周。这一阶段主要是生活训练,除了限制患者与亲友联系外,不再有任何禁忌,允许患者外出进行复杂的实际生活训练,如逛商店、阅读或者其他事情。
        森田疗法一般适用于15~40岁年龄段的神经衰弱患者,以住院治疗为主,住院期一般为60~120天,可酌情缩短;门诊治疗只适用于轻度神经衰弱患者,方法和过程也与住院治疗有别。