系统脱敏疗法-达州职业技术学院-心理健康中心

系统脱敏疗法

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 10:14:49 浏览数:1694 【收藏本页】 【打印文章】

系统脱敏法:
        1.建立恐怖或焦虑的等级层次。这一步包含两项内容:
        (1)找出所有使求治者感到恐怖或焦虑的事件:。
        (2)将求治者报告出的恐怖或焦虑事件按等级程度由小到大的顺序排列。
        2.放松训练。一般需要6—10次练习,每次历时半小时,每天1至2次,以达到全身肌肉能够迅速进入松弛状态为合格。
        3.系统脱敏练习:  (1)放松。 (2)想象脱敏训练。(3)实地适应训练。  
        如对人群、拥挤的人群特别是在人群中被异性触碰后反应激烈,可见人群、异性人群是引起反应的物体。
        按刺激的强弱程度制订刺激步骤:
        第一,想象自己在拥挤的电梯里、想象自己周围挤满了异性,感到紧张时深呼吸,调节情绪。让她在这种不断的“想象”中,获得对人际交往那种可怕情景的免疫力。
        第二,在大街上远距离观看异性人群想象自己就在人群中。告诉自己没有人想伤害自己。
        第三,走在大街上,面对迎面走过的异性,告诉自己“没有人特别留意我,我和其他人没有什么不同”;
        第四,在公汽等人群拥挤的地方与异性近距离接触。
        第五,在电梯中,与身旁的异性有目光接触。
        通过以上几个步骤的练习,可以纠正惧怕异性,心里紧张的弱点,增强心理的承受力。
        系统脱敏法的关键是确定引起过激反应的事件或物体。但有时较容易看到的过激反应事件并不一定是真正引发心理障碍的原因。所以应找到真正的致病原因,结合“认知调整法”标本兼治。如有的人异性交往恐惧只是一个表面现象,当万家和不理解致病的真正原因时,系统脱敏的效果并不理想。后来找到了真正的致病原因——身体缺陷导致自卑、逃避、幻想、心理失衡时,对自身身体采用系统脱敏和认知调整法相结合的方法进行治疗立即取得良好的效果。
        系统脱敏法适用于焦虑和恐惧症的治疗。
        “系统脱敏法”它是通过一系列步骤,按照刺激强度有弱到强,由小到大,逐渐训练心理承受能力、忍耐力,增强适应力,从而达到最后对真实体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常状态。
        “系统脱敏法”按照训练方式和特点大致可分为:时间——想象式和空间——实物式。前者是以时间为线索,运用想象进行脱敏;后者则以空间为依据,运用实物进行脱敏。