《解读脸孔》之左脸更接近内心-达州职业技术学院-心理健康中心

《解读脸孔》之左脸更接近内心

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 15:22:04 浏览数:1763 【收藏本页】 【打印文章】

美国教授发现人格对外貌形成发生作用

   中国有两句传统的谚语:“人不可貌相,海水不可斗量”、“知人知面不知心”,意思是仅从外貌和长相是不能真正了解一个人的。但是,一本名为《解读面孔》的心理学译作却颠覆了人们这一传统观念。

    《解读面孔》是美国心理学家利奥波德·贝拉克博士和其助手萨姆·辛克莱尔·贝克在将近30年的理论研究和实践经验总结的基础上完成的。书中从解剖学、行为科学和心理学的角度阐述了人的行为、心理和社会经历等因素是如何对人的面部表情产生影响,说明人的性格、人格因素对外貌形成发生作用,并从面部表情中反映出来的原理。书中介绍了一套解读面孔的方法———划区解读法,着重介绍了如何运用划区法来解读面孔上的迹象,达到洞察内心的目的。

人的面孔是一张能够解读的地图

    人的表情是由皮下微小的肌肉活动决定的。事实上,正是做出面部表情的那些肌肉对上面的皮肤和下面的骨骼习惯性地牵拉作用,从而在很大程度上决定了面部特征。面孔的外形是对一个特定的人所特有的气质、情绪和态度的一份永久的记录———反映一个人最常见的情绪状态。一个人最基本的内心情感或习惯性态度,例如怀疑或情绪冲动,自信或缺乏自尊,悲观厌世或乐观豁达,爱恋或仇恨,往往能“凝固”肌肉。这些习惯性的状态会变成泄露内情的标记,使面孔成为一张立体地图,帮你认识一个人的真实性格。

    “刚刚出生的孩子是没有社会经历的,他们在保持先天基因的情况之下,面孔中没有留下任何痕迹。而随着他们不断成长,比如社会交往和与人交流逐渐增多,许多习惯动作———包括姿势、语言和面部表情等等就会在他们身上留下痕迹,面孔日益表现出性格,不同的生活会在不同人们的脸上显出相应的留痕。例如,一个人在平时过多地以一种恐惧、睁大着眼的表情来看待世界的话,那么其眼睛周围的肌肉将逐步在表皮外留下永久的痕迹。其结果是,即使在毫无惊恐的情况下,此人也会显露出细微的或明显的忧惧神态。”这本书的译者、中国社会科学院研究生院研究馆员蔡曙光说。

    同样的道理,骨骼也可能成为个人性格的指示物。如果肌肉总是朝着一个方向牵拉时,它就会对与其相连的骨骼产生牵拉作用,从而促进骨骼的生长。

    贝拉克博士正是阐述了人的行为、心理和社会经历等因素是如何对人的面部表情产生影响的,说明了人的性格、人格因素是如何对面孔在后天的成型和生长过程中发生作用,并从面部表情中反映出来的原理。

比如著名政治家温斯顿·丘吉尔。他不同时期的面孔就有很大区别,正如每一张照片所反映的那样,他基本的人格是随着时代的不同而变化的。

  • 70岁的丘吉尔:他右区的表情仍然比较紧张,持一种较为明显的怀疑态度,但又显得十分痛苦的样子。

  • 童年丘吉尔照片:有一种潜在的温和和逐渐变化的敏锐感,童年时期他就有着反映坚定决心的外表。

  • 丘吉尔20岁的照片:性格演变成一个处在温和与敏锐之间的过渡中的人的模样,这表明他开始崭露头角。

  • 30岁的丘吉尔:发生了显著的变化:两眼中露出沮丧,而同面孔的右区较为绷紧的眼睛和嘴相比,左眼较大,显然更舒展些,这是在他服役期间。

面孔左半部更接近人的真实内心

    贝拉克博士研究发现,人们的左半张脸和右半张脸所反映的信息并不一致,面孔的左右两个区域会表现出不同的特征、心境和态度。如果将一个人的面部照片从中间分开,把面孔的右半部和左半部重新合成新照片,就会发现,大部分人的面孔绝不是对称的,并在事实上常常存在明显的不同,更为重要的是,当分离的部分合并成左对左、右对右的两张照片面孔时,新合成的这些照片会显示出具有鲜明对照、性格各异特点的两个人。

    而且,大多数面孔的右半部常常显出比较愉快、敏感、脆弱或坦率的表情,而左半部常常反映出一个人内心存在的隐晦、严厉、冷酷或抑郁等方面的性格。

    左半部可能显示更基本的气质。这意味着,如果某人的左半部面孔显出是活泼的,而右半部却是冷酷的,那么此人原先很可能是性格开朗的,也许只是在后来的生活中面对特殊的生活环境和经历,其面容才逐渐变得冷酷和愤怒起来。

    为什么这么分析?心理学研究早已证明,人的右脑更多地是承担具有像直觉、创造力和接受完整印象的功能,而且与内在的情感和知觉有联系,是产生人的潜意识的地方;而左脑则更多地涉及到逻辑思维,如语言、处理数字和抽象能力等。大脑的右半球对身体的左半部有着更大的影响,大脑的左半球对身体的右半部有着更大的影响。由此可以得出,内在的情绪、比较深层的情感发源于右脑,更容易从面孔的左半部表现出来;而那种经过更多控制的或有意识做出的反应,即一种有礼貌的社会面具可能来源于注重现实的左脑,而更多地从面孔的右半部表现出来。

《解读面孔》一书的作者简介

  • 利奥波德·贝拉克:美国艾伯特·爱因斯坦医学院临床精神病学教授,同时还担任纽约大学心理学临床教授。出版发表了30多部学术专著和200多篇学术论文。

  • 萨姆·辛克莱尔·贝克:主要致力于家庭、社会生活、医疗保健等方面主题的研究。