我发现每一个人都像一颗璀灿的钻石-达州职业技术学院-心理健康中心

我发现每一个人都像一颗璀灿的钻石

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 15:24:14 浏览数:1861 【收藏本页】 【打印文章】

收获,人性的丰富与美丽。”在一次团体辅导课程中,她被“逼”快速写出了自己的人性观:

人是向上的,要好的,能自己照顾自己的。

人是各不相同的。

人是存在于各种关系中的,又是相互有界限的。

人是来这个世界学习的。

人是在被爱、爱别人中不断成长的。

    这是她第一次清醒地觉察自己的人性观,具有二十年心理咨询经验的她十分明白自己在咨询中面对的,不是所谓的困难与问题,而是一颗又一颗成长中的心灵的坦露。来访者带着疑惑和冲突到来,同时带来的是自我改变的巨大潜力和能量。作为咨询师,不是先知,更没有神秘的功法;不是评判者,更没资格指点迷津;只是个倾听者,一个陪伴者,一个安全空间的创造和维护者,用尊重和真诚,借助恰当的咨询技术,站在来访者身后或是牵着他们的双手,与他们走出迷茫,走出误区和黑洞,这是咨询带给咨询双方的巨大乐趣与魅力。二十几年以来,她一直沉醉其中,用心灵去体会成长的痛苦与美丽。

学习也能纯洁人的心灵,迸发爱的激情,增进心与心的交融。学习让咨询师越发感觉到,每一个人都象一颗晶莹璀璨的钻石,有着无数角色组成的不同的面,只是有的被过去的尘土遮住了光芒,有的面被现实的阴影隐去了风采,而我们要做的,首先相信这是一颗独特而美丽的钻石,用我们的爱和尊重小心翼翼地帮它试去尘土,拨开阴影,让每一个面都放出光彩,让整颗钻石折射出属于它自己的光芒。心理咨询就是这样一个用爱和期待修复的过程,一个用未来的力量带动的过程,一个来访者自我整合的过程,一个让生命激发出潜力和光芒的过程。

    让她暗自庆幸的,是老天的厚爱和恩赐,让她有这样的幸运,每天有缘去呵护这一颗颗钻石,去与一个个敞开的心灵对话,让她感受到生命原动力的蓬勃召唤,让她惊叹于人性的丰富与美丽。

   奇迹也是在学习和实践中诞生,不断的学习和实践,使她惊喜地发现,她也是一颗独特的钻石:是向上的,要好的,能自己照顾自己的;是与别人各不相同的;是存在于各种关系中的,又是相互有界限的;是来这个世界学习的;是在被爱,爱别人中不断成长的。那颗感恩的心,升腾起由衷的快乐与激情:我是生活在积极信念中的人!我活着,用我的力量去呵护我的人生!(推荐)