心理经典--爱德华大夫-达州职业技术学院-心理健康中心

心理经典--爱德华大夫

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 15:32:02 浏览数:1772 【收藏本页】 【打印文章】

爱德华大夫/Spellbound(1945) 电影图片 DVD封套 #02 大图 1024X1440


★点击播放:【希区柯克】爱德华大夫(上译)


★心理学看点: 一部试图对精神分析理论进行图解的影片。


1.“梦的解析”部分值得分析和讨论。


2. 童年经历对个体的影响。


3.内疚综合症。


4.精神分析师的职业病。


5.治疗过程的伦理问题


导 演: 阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock
主 演: 英格丽·褒曼 Ingrid Bergman 阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock 格里高利·派克 Gregory Peck 利奥·卡罗尔 Leo G. Carroll Jean Acker Irving Bacon Art Baker Richard Bartell
上 映: 1945年10月31日 ( 美国 )
地 区: 美国 ( 拍摄地 )
评 分: 7.6/10( 4170票 )
颜 色: 黑白
时 长: 111 分钟
类 型: 剧情 爱情 惊秫 神秘 黑色片
分 级: 瑞典:15 美国:Approved 澳大利亚:PG 英国:PG 阿根廷:13 德国:16 芬兰:K-16 挪威:16


◇内容简介:


  爱德华大夫是一位年轻有为的精神病专家,他被推举为格林玛纳斯精神病疗养院的新任院长,来接替即将退休的默奇逊大夫。年轻貌美的康丝坦丝是该院一名出色的医生,她待人热情友善,深受医院的同事和病员们的爱戴。


  当英俊潇洒的爱德华大夫出现在医院餐厅的时候,康丝坦丝不禁为他那迷人的魅力所吸引。他们在餐桌上愉快地交谈着,康丝坦丝还引用爱德华大夫在他着作中所论述的观点,既户外活动对精神病康复所起的重要作用。她兴奋地向爱德华介绍疗养院附近的游泳池,随手用餐叉在桌布上划出那些弯曲的泳道。爱德华对她的这种举动表现出非常不安,面部神经抽搐起来,他说,这些东西看起来简直令人感到厌烦。
  康丝坦丝被爱德华的异常反应所触动,心里不由地产生了疑问。爱德华大夫对康丝坦丝也萌发了爱慕之情,他约康丝坦丝下午一起到外面散步,两人在彼此了解中建立了感情,他们很快边坠入了爱河。晚上,康丝坦丝控制不住自己的感情,她寻找借口走进爱德华的房间。两人热烈地拥抱着,突然,爱德华看见康丝坦丝睡衣上那些带条纹的图案,他惊恐地推开恋人,似乎在强烈地躲避着什么......


  在医院的手术室里,爱德华大夫的精神又一次受到外部事物的刺激,晕倒在手术台旁。康丝坦丝对爱德华的种种异常的行为,产生了戒备之心。她仔细对比了爱德华大夫在着作上的签名和他写给自己的字条的笔迹,发现两者有所不同,也就是说眼前的这个爱德华是个冒名顶替的人,那么他又会是什么人呢?


  爱德华终于对康丝坦丝吐露了实情,这令她大吃一惊。原来,真正的爱德华大夫已经被他杀死了,但是他的真实身份却不得而知,因为他已经失去了对过去的记忆。康丝坦丝凭她做医生的直觉判断,眼前的爱德华并不是杀人凶手,他仅既是在幻觉中把自己当成了杀人犯。爱德华不想让康丝坦丝为他担心并且受到连累,他独自一人离开疗养院,来到纽约帝国饭店暂时住下来。


  康丝坦丝见到爱德华留下的便条,随后立即赶到帝国饭店,寻找自己的恋人。她发现爱德华在饭店登记的姓名是约翰.布朗。布朗对她的真诚和善良感到无比激动,他们彼此拥抱着,发誓永远不再分离。康丝坦丝尝试帮爱人找回失去的记忆,但是经过多次努力都没有结果。新闻界披露了他们在一起的消息,两人被迫前往康丝坦丝的老师布鲁诺夫博士家。康丝坦丝一到那里,就向老师介绍自己的“新婚丈夫”约翰.布朗。但是经验丰富的博士从布朗的眼神里看出他的精神病倾向,深夜,他一个人坐在书桌旁看书,果然见到发病的布朗手里拿着一把剃刀,向楼下走来。布鲁诺夫给他一杯放有镇静剂的牛奶,巧妙的化解了这种危险的局面。康丝坦丝请求老师给布朗治病,他们一起分析布朗的梦境,发现其中很多次出现天使谷滑雪的场面。


  康丝坦丝与布朗来到天使谷,希望能唤起布朗的记忆。布朗一直害怕自己将面对杀死爱德华大夫的事实,因为他的内心深处埋藏着一段童年时可怕的往事。他回忆起自己因为在一次意外事故中失手,酿成了弟弟死亡的悲剧。康丝坦丝把它与爱德华事件联系起来,得出了一个答案:爱德华大夫与布朗一起在山谷里滑雪,突然爱德华在他前方偏离滑道,坠入了深渊。布朗因此认定是自己杀死了爱德华大夫。当地的警察不久便在出事地点附近,找到爱德华大夫的尸体,经法医检验是被枪击致死的。于是,警方立即逮捕了有重大嫌疑的布朗。


  布朗被捕以后,康丝坦丝回到了疗养院。虽然她坚信布朗是清白的,但是真正的凶手仍然逍遥法外。默奇逊医生与康丝坦丝交谈时,无意中透露出他曾经与爱德华大夫有过来往。康丝坦丝顿时醒悟到了什么,她回去仔细分析了布朗奇怪的梦境,发现默奇逊有杀人的嫌疑。


  她来到默奇逊医生的办公室里,当面分析布朗的案情,以便观察默奇逊的反应。当她说到布朗梦中出现的手里拿着一个轮子的人时,马上联想到这可能是一只手枪的象征。不料,这时默奇逊把作案的凶器,一把左轮手枪掏了出来,并且用它对准了康丝坦丝。


  默奇逊赞赏她的心理分析能力,不过他指出可惜她是个愚蠢的女人,不该把这一切告诉凶手。因为对凶手来说,杀一个人同杀两个人并没有什么区别,所受到的惩罚都是一样的。面对枪口,康丝坦丝表现得异常冷静。她对默奇逊说,第一次犯罪警方因证据不足,也许不能对他实施法律制裁,他可以继续从事他的工作。但是如果他愚蠢地再次杀人,两罪并重必将受到法律的严惩。默奇逊听到这番话,心理充满了矛盾,最后他掉转枪口畏罪自杀了。


◇演员介绍

Ingrid.jpg英格丽褒曼1915年8月29日出生于瑞典首都斯德哥尔摩。二岁丧母,十二岁亡父,孤寂的童年造就了她对表演的浓厚兴趣,常常一个人沉浸在假想的世界中。十四岁时就在日记中记录下了她的梦想:有朝一日能站在家乡的舞台上,观众们朝自己热烈地鼓掌。高中毕业考入瑞典皇家戏剧学院,在校其间便开始了她的表演生涯。1936年在瑞典主演的《插曲》引起好莱坞着名制片人大卫赛尔兹尼克的注意,邀请她到好莱坞拍了同名电影的美国版,引起轰动。于是塞尔兹尼克和她签订了七年的合同。


  英格丽褒曼来到好莱坞以后,很快成为当时知名度甚高的明星。她的美清新典雅,很长一段时间她都以本色出现在影片中。她的表演自然纯朴,在她表演的角色中,你不可能找到褒曼本人的影子,那种真实性吸引你去一遍遍地欣赏她的作品。在好莱坞其间,英格丽褒曼拍了众多脍炙人口的影片,包括《卡萨布兰卡》、《美人计》、《煤气灯下》、《圣女贞德》等。这些影片如今已成为电影史上的经典之作。


  1948年,英格丽褒曼观看了意大利导演罗伯托罗塞里尼执导的影片《罗马-不设防的城市》和《同胞》,被它们写实主义的风格所折服,主动写信给罗塞里尼要求与之一起拍片,罗塞里尼欣然接受。起先,他们只是合作伙伴,但渐渐盟生爱意成了情侣,她和彼得林德斯特罗姆仍有婚姻关系,却替罗伯托罗塞里尼生了个儿子,这使举世哗然。美国人心中所谓的"圣洁偶像"破碎了,媒体和公众对她辱骂唾弃,好莱坞排斥了她。与罗塞里尼合作的影片也均告失败。1957年,褒曼以《真假公主》中的杰出演技一举成为纽约影评人协会和奥斯卡双料影后,这表明美国人最终原谅了她并不得不接纳这位真正的艺术家。


  六十年代以后,英格丽褒曼仍然活跃在银幕和舞台上,并享有极高的声誉。《轻举妄动》、《六福客栈》、《东方快车谋杀案》是她后期的代表作。晚年的她以顽强的毅力和精湛的演技完成了《秋天奏鸣曲》和《一个叫戈尔达的女人》的拍摄,并得到了影评界和观众的一致褒扬。


  1982年8月29日,这位伟大的女演员逝世于伦敦寓所,终年六十七岁


 Peck.jpg   格里高利-派克于1916年4月出生于加利福尼亚州南部的La Jolla市。成年后他成了一名医科学生,但很快将主修课程转为英语,毕业后于40年代开始了自己的演艺生涯,成就了一番骄人的事业。可贵的是,格里高利-派克一生从未传出过任何丑闻;出生于法国的维罗尼克是派克的第二任妻子,派克有四名子女和七个孙子孙女。



  格里高利-派克一直受到全世界观众的喜爱,他出演过六十多部影片,如《恐怖角》、《爱德华医生》、《梅岗城故事》等,其从容高雅的气质让所有的人倾倒,他也成为好莱坞黄金时代的标志。


  派克凭《梅岗城故事》夺得1962年奥斯卡影帝称号,另以1944年《The Keys Of The Kingdom》、《鹿苑长春》、《君子协定》以及1949年的《晴空血战史》,四度获奥斯卡金像奖提名。格里高利-派克刚为美国电影学院选为百年影史“一百名银幕英雄与坏蛋”头号银幕英雄。


  格里高利的电影代表作还有1947年《君子协定》、1953年《罗马假日》、1956年《白鲸记》、1961年《六壮士》、1962年《西部开拓史》以及1991年《恐怖角》等。


相关评论:


  《爱德华大夫》是希区柯克在二战后拍摄的第一部影片,也是电影史上第一批以精神分析学为主题的影片之一,虽然占据了同类影片鼻祖地位,但影片的粗糙简陋也是有目共睹的。


  简单图解弗洛伊德,编造一个病例式的曲折故事,是影片最大的失败之处。从情节到细节,影片充满了最基础的弗洛伊德心理学的图解和术语,诸如“我来给你解梦,那样你就知道你是谁了”之类的台词到处都是。而希区柯克特意请来达利制作的梦境图景,虽然不无趣味,但条理分明一一对应丝毫不爽的准确解释把心理分析过度简化,显得乏味而肤浅。在达利的设计中,剪开画满眼睛的幕布,似乎还在重复他在《一条安达鲁狗》中的超现实主义趣味。


  抛开影片中心理分析的因素不谈,单看某些段落的悬念设置,才真正显示出希区柯克的大师风范。最出色的段落,是在阿利克森家的一段,JB恍惚中杀机暗藏,小老头则仿佛浑浑噩噩,接着就是第二天早上彼特森看到老头歪倒在沙发中,再由突然坐起的老人讲述昨夜的危机。惊栗悬念兼而有之,起承转合滴水不漏,让人叹服桥段设计之精妙和大师处理手法之高明。


  “女人能成为最出色的心理分析专家,但一旦坠入爱河,就可能是一个典型的病人”。这句话出自阿利克森之口,却道出影片潜藏的另一个小主题:情感与科学是否对立。
再就是派克的演技,年轻的派克虽然还没有《罗马假日》中的神采风度,但英俊潇洒却犹有过之,只是恍恍惚惚的精神病人形象不是他的拿手角色。看着派克像周星驰一样倒下,心里总觉得有些别扭,不合时宜的夸张让派克这副标准的帅哥形象也为之受损。


                                          (推荐)