灵异第六感(又名鬼眼)-达州职业技术学院-心理健康中心

灵异第六感(又名鬼眼)

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-03-16 15:34:31 浏览数:1600 【收藏本页】 【打印文章】

→点击灵异第六感【欧美电影】 01:46:49


★推荐心理学看点:儿童心理学


年  代:         1999


地  区:         美国 (更多...)


片  长:         107 min


导  演:         奈特 希亚马兰 (M. Night Shyamalan)


编  剧:         奈特 希亚马兰 (M. Night Shyamalan)


类  型:         剧情 / 惊栗 / 恐怖 / 悬念


别  名:         第六感(中)/灵异第六感(台)/鬼眼(港)


主要演员:         布鲁斯 威利斯 奥利维亚 威廉斯 米沙 巴顿


                         托尼 科利特 海莱 琼 奥斯曼特 奈特 希亚马兰


                         特雷佛.摩根

★剧情简介:

  麦尔康医生是一名杰出的儿童家庭心理学者,帮助过不少问题儿童走回正路,也因此获得市政府的表扬。不料,一名接受过麦尔康医生治疗,但未成功的青少年却闯入麦尔康医生家中,枪伤医生后,再举枪自尽。
  一年后,麦尔康医生再度面临一件与自尽青少年相似的病例。医生决定再试一次,帮助这名叫做柯尔的小男生。柯尔拥有阴阳眼,长久以来饱受鬼魂的困扰,不时会见到死去的灵魂,让他十分害怕。


麦尔康医生对柯尔伸出援手,却不为柯尔所接受,因为柯尔认定没有人可以帮助他脱离现状。在麦尔康医生不断的坚持下,终于柯尔逐渐心防,让医生了解自己的问题,也慢慢地接受他的建议。在治疗柯尔的同时,麦尔康医生发现自己的婚状况出现问题,他的太太不但冷落他,而且似乎有了外遇。于是麦尔康同时面对工作上与婚姻上的两个难题。


  柯尔在医生的开导陪伴下逐渐接受自己拥有阴阳眼的事实,就在整件事似大功告成、功德圆满之际,麦尔康医生却有一个惊人的发现。


英文简短剧情:


  Malcom Crowe is a child psychologist who receives an award on the same night that he is visited by a very unhappy ex-patient. After this encounter, Crowe takes on the task of curing a young boy with the same ills as the ex-patient. This boy "sees dead people". Crowe spends a lot of time with the boy (Cole) much to the dismay of his wife. Cole's mom is at her wit's end with what to do about her son's increasing problems. Crowe is the boy's only hope.


 


★该影片相关评论:


   本片是一出颇富“电影感”的惊栗片。结局的转折令人惊讶错愕,然后大家都试图理顺前面的情节和伏线。换句话说,绝对令观众回味。编导最令人赞赏的是:通过小男童的角色,诱发观众的同情心;在惊吓之余,写情写得深刻,譬如男孩与心理医生之间的友情,男孩与母亲的亲情,心理医生与太太的恩情等等。冷峻之余,充满人情味。


  现代科学门户深重,要为非科学之事解释,往往被斥责成妖言惑众。当然科学的现代性是必须要尊重的,可是西方理性过度吹捧所带来的非人性道德价值,对人类心爱世界造成的遗害,今天在《第六感》中终再现。


  该片最值欣赏的就是当中电影类型的转换,由开头的惊栗片格局一转再转,中段鬼怪出没而后段急转直下成为温情洋溢的家庭片,及致最后五分钟的高潮揭谜底戏,真令人意料不到。该片并非一部简单的鬼片,而是一部家庭问题电影,再加上鬼异邪说的包装,片中大人不信孩子见鬼的说法,就跟大人老是不听孩子说话的盲点一致。相互聆听,这点两代沟通的重要法门,虽然老套,在近片末两母女的交谈中却发放清晰。


  最有趣的是,影片的惊喜不止于此,解决了孩子的问题,原来才论到主角的感情疑难:单凭这结局的巧妙转折,就将《人鬼情未了》未能抽得出的人鬼深情升华上去.