六招对抗坏情绪带来的暴饮暴食-达州职业技术学院-心理健康中心

六招对抗坏情绪带来的暴饮暴食

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-04-19 13:02:39 浏览数:1872 【收藏本页】 【打印文章】

        贪食行为的背后潜藏着心理问题,必须找出贪食的心理根源,提高贪食者心理素质,促进心理更加成熟和提高其认识、处理问题和耐受挫折的能力,这样才能从心理上克服对过度饮食的强烈欲望,纠正异常的进食行为。所以,贪食者首先要静下心来冷静仔细分析一下影响自己心理的事件(如父母的争吵和离婚),有了对这些事件较深刻的理解,才能逐渐控制自己的食欲。
   另外,贪食者可以尝试以下六个简单方法帮助逐渐摆脱情绪性进食。
   1.克制欲望。是的,你的确非常想吃东西,但先克制一下吧。可以试试5分钟策略。在你想吃东西的时候,克制5分钟之后再吃,下一回,克制10分钟,到了你能克制20分钟的时候,你根本就忘了吃东西这回事。
   2.先喝杯水。在吃东西前,先喝杯水,这让你能缓解情绪(无论是好的或坏的),而且感觉到肚子饱饱的。
   3.用低热量食物塞饱肚子。冰箱里,储存点低热量的食物,蔬菜和水果是最好的选择。当你非常想吃东西的时候,也只有这些东西可以选择。
   4.出去走走。无论你是太高兴还是太难过,出去走走都是个好主意。在漫步中,你能排遣低落的情绪,也能抒发快乐的情感。更重要的就是,人在走路时,通常不会有很好的食欲,因为边走边吃的感觉总不如坐在餐桌边进食感觉舒服、自在。
   5.做运动。穿上运动鞋开始跑步吧,或者做些别的物理运动,在运动的过程中克制了进食欲望,又消耗了热量和脂肪,何乐而不为呢?
   6.写下来。将不安的情绪和想吃东西的欲望分别写下来,再将暴饮贪吃的结果也写下来。首先书写是一种很好的发泄方式,能帮助你对抗负面情绪;其次,书写的过程能帮助你转移对吃的注意力;然后,看见自己对暴饮贪吃的结果心知肚明,你是无论如何也说服不了自己吃下一大堆零食的;而且,将心里想着的东西全写出来,能帮助你更加清楚地判断,除了吃,你还能做什么事情让自己高兴。 (心理中心推荐)