恋物癖的心理治疗-达州职业技术学院-心理健康中心

恋物癖的心理治疗

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-04-19 13:04:48 浏览数:1826 【收藏本页】 【打印文章】

【概述】
  恋物癖是指把无生命的物品或把异性身上的非性感部分作为对象以引起性兴奋的性变态行为。恋物癖通常开始于青春期,  恋物癖有狭义和广义两种。狭义的恋物癖主要指通过接触异性穿戴和使用的服装、饰品来唤起性的兴奋,获得性的满足。广义的恋物癖所恋的对象不仅仅包括异性穿戴的那些无生命的物品,而且还包括异性身体的某一部分。通过接触身体的某一部位获得性满足。
  恋物癖多见于男性,他们对异性本身或异性的性器官没有兴趣,而把兴趣集中在女性的内衣、内裤、丝袜、乳罩、头巾、衣服或异性的头发、手、足、臀部等部位来取代正常的性活动以激起性兴奋,获得性满足,他们常常通过对这些物品抚摸、玩弄、吸吮、啮咬等方式激起性兴奋,同时伴以手淫来获得性满足。
   【特点】
  恋物癖是指对性的标志物,而不是性爱本身获得性满足的性心理障碍。
  恋物癖种类很多。如对异性贴身用品、异性身体的某一非性爱敏感部位的迷恋(包括恋足癖、恋发癖)等。
  恋物癖往往会影响正常性爱的质量,甚至对正常性爱不感兴趣,同时可能造成不良的社会认知,所以需要治疗。
  恋物癖是性心理幼稚的表现,是一种可以纠正的性心理障碍。年龄越小,纠正的难度越小。 
   【症状分析】
  恋物癖病因未明。 不同的人有不同的看法和解释:
  在案例中发现,性恋物者都存在着一定程度的社交障碍,特别是与异性交往障碍。对异性的仰慕无法通过社交来增进关系,退而求其次是一种原因。
  在青春期初期,无意中通过异性贴身用品获得性快感,后来又经过反复行为强化,形成不良性习惯,也是一种原因。
   1 是一种习得的结果。大部分患者都与环境影响和性经历有关,最初性兴奋出现时与某种物品偶然联系在一起,但经过几次反复形成一种条件反射。有时只一次深刻的印象也可造成心理上的固定阴影,这类情况多是在青春期出现。如曾有一男青年在地上躺着,一位风韵十足的女性将一只脚放在他身上,这一偶然的动作竞激发起他的性欲,后来此男子成为一个终身的恋足癖者。
   2.社会文化环境的影响。在初高中阶段,男女接触较少,特别是在初中阶段,男女生连话都很少讲,这样便使他们将自身的性冲动向一些异性的象征物发泄。起初他们是偶然得到异性的物品,性兴奋也是偶然引起的,但经过几次反复便成为一种习惯。
   3.由性心理发育异常所引起。患者一般都有性心理异常的特点,他们在潜意识中多有对自己生殖器的忧虑,害怕被阉割。从而促使某些人去寻求较安全、较容易获得的性行为对象,或产生把异性身体的某一部分及饰物当作性器官的潜意识,以缓解内心的不安。
   【症状表现】
  异性贴身用品
  恋物癖以男性居多。他们不是通过性接触达到性满足的目的,而是通过与异性穿戴或配带的物品相接触而引起性的冲动和性的满足,或同时进行手淫以达到性欲高潮。这些物品多是直接接触女性体表的物品,如内衣、内裤、胸罩、卫生带等。
  很多恋物癖患者对用过的异性的物品有着特殊兴趣。因此,常常不是通过购买这些物品,而是通过偷窃获得。据Gopla研究,对自己性幻想的对象,以及母亲等能够给他带来安全感的人的贴身用品往往能够获得最大的心理满足。
  恋足癖
  对美足的迷恋,古代也有很多记载。如果仅仅是喜欢,那构不成恋足癖。只有到非有美足不能性满足,或者是超出性伴侣之外骚扰其他异性才算是恋足癖。
  【心理治疗】
  建议采用综合治疗方案,包括:
  ①用认知疗法,进行较系统的性教育。
  ②用厌恶疗法,对标的物反感。如用污损的或有霉斑的贴身用品来实施。特别当能够从患者收藏物中找到的,最有效果。
  ③橡胶圈疗法,给不良意念以轻微惩罚性刺激。
  ④社交疗法,改变内向,不爱社交的性格。


     (心理推荐)