回避型人格障碍-达州职业技术学院-心理健康中心

回避型人格障碍

来源:学生工作部-心理健康 发布日期:2016-04-19 13:06:42 浏览数:2128 【收藏本页】 【打印文章】

荐语:在现实生活中我们经常会发现,生活中有的人除了自己的至亲外身边少有朋友,也不对别人的事情感兴趣,很少或尽量不参加群体活动,就象是行走江湖的独行客般地独来独往,而他们在社会活动和工作中的表现常显得自卑孤僻,敏感羞涩。有人说,这种人天生性格内向,也有人说这是一种生活态度,两者都无可厚菲,但是从专业的角度来看如果回避型行为具有强迫性、盲目性、非理智等特征,我们就检验一下他是不是回避型人格了。


回避型人格障碍的表现特征


    回避型人格又叫逃避型人格,其最大特点是行为退缩、心理自卑,面对挑战多采取回避态度或无能应付。


  佛教中有出世与人世之说,所谓出世即指远离人世,戒断人伦常情,方可修得正果;而人世则指普渡众生。古往今来,许多人为了解脱痛苦,遁入了空门,成为心如枯木死灰或孤傲冷僻的隐居者。从现代心理学的角度来看,那些遁迹荒野、不食人间烟火的隐居者们则很可能属于回避型人格的人。在现代社会中,隐居者已很难找到一块清静的乐土,于是,他们往往关闭自己的心灵,不与他人作亲密的接触,唯求自安。值得注意的是,渴望一种有意义的孤独与暂时的回避人世并非一种病态,相反,真正具有回避型人格的人并不敢深入到自己心灵的内部去,他们的回避带有强迫性、盲目性和非理智性等特点。


  回避型人格又叫逃避型人格,其最大特点是行为退缩、心理自卑,面对挑战多采取回避态度或无能应付。美国《精神障碍的诊断与统计手册》中对回避型人格的特征定义为:


  1.很容易因他人的批评或不赞同而受到伤害。


  2.除了至亲之外,没有好朋友或知心人(或仅有一个)。


  3.除非确信受欢迎,一般总是不愿卷入他人事务之中。


  4.行为退缩,对需要人际交往的社会活动或工作总是尽量逃避。


  5.心理自卑,在社交场合总是缄默无语,怕惹人笑话,怕回答不出问题。


  6.敏感羞涩,害怕在别人面前露出窘态。


  7.在做那些普通的但不在自己常规之中的事时,总是夸大潜在的困难、危险或可能的冒险。


  只要满足其中的四项,即可诊断为回避型人格。


回避型人格障碍形成原因


 回避型人格形成的主要原因是自卑心理。心理学家认为,自卑感起源于人的幼年时期,由于无能而产生的不胜任和痛苦的感觉,也包括一个人由于生理缺陷或某些心理缺陷(如智力、记忆力、性格等)而产生的轻视自己、认为自己在某些方面不如他人的心理。


回避型人格形成的主要原因是自卑心理。心理学家认为,自卑感起源于人的幼年时期,由于无能而产生的不胜任和痛苦的感觉,也包括一个人由于生理缺陷或某些心理缺陷(如智力、记忆力、性格等)而产生的轻视自己、认为自己在某些方面不如他人的心理。具体说来,自卑感的产生有以下几方面原因:


  1.自我认识不足,过低估计自己。每个人总是以他人为镜来认识自己,如果他人对自己作了较低的评价,特别是较有权威的人的评价,就会影响对自己的认识,从而低估自己。有人发现,性格较内向的人,多愿意接受别人的低评价而不愿接受别人的高评价;在与他人比较的过程中,也喜欢拿自己的短处与他人的长处比,这样越比越泄气,越比越自卑。


  2.消极的自我暗示抑制了自信心。当每个人面临一种新局面时,百先都会自我衡量是否有能力应付。有的人会因为自我认识不足,常觉得“我不行”,由于事先有这样一种消极的自我暗示,就会抑制自信心,增加紧张,产生心理负担,工作效果必然不佳。这种结果又会形成一种消极的反馈作用,影响到以后的行为,这样恶性循环,使自卑感进一步加重。


  3.挫折的影响。有的人由于神经过程的感受性高而耐受性低,轻微的挫折就会给他们以沉重的打击,变得消极悲观而自卑。


  此外,生理缺陷、性别、出身、经济条件、政治地位、工作单位等等都有可能是自卑心理产生的原因。这种自卑感得不到妥善消除,久而久之就成了人格的一部分,造成行为的退缩和遇事回避的态度,形成回避型人格障碍。(心理咨询中心中心推荐)